校园动态

当前位置:首页  校园动态

第一临床医学院狠抓四个维度 提升学生教育管理水平

时间:2020-01-07浏览:123设置

    近期,第一临床医学院在学生思想引领、安全稳定、学风考风、社会实践等诸多方面深耕细作,扎实开展形式多样的教育活动。全体师生积极响应学院部署,狠抓四个方面的建设,不断探索年级治理的联动体制,提升学生教育管理水平。

强化思想引领夯根基

    加强学生思想道德建设始终是促进学生成长成才中极为重要的环节。在学院带领下,各年级单元积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“悟初心、守初心、践初心”,不断以马克思主义中国化的最新理论成果铸魂育人,主题活动推陈出新。如“与国同庆,70念安”主题活动、参观安徽省博物馆、“青春中国,为你而歌”红色经典诵读会、党章党规知识竞赛、“青春心向党,奋斗新时代”主题班会等,将思想政治教育融于各种特色活动中,以实际行动诠释了“为党育人、为国育才”的初心和使命。

抓实安全稳定强保障

    安全稳定是学习、工作和生活的前提和基础。该院高度重视网格化管理,积极落实学校安全稳定会议精神,始终坚持每周一次的宿舍检查,开展安全和谐文明友善寝室设计评比大赛,做到全参与、全方位、全覆盖。通过开展主题班会、知识竞赛、户外演练、观看视频等形式的活动,把交通安全、财产安全、人身安全、防网络诈骗以及防范“校园贷”等相结合,强化各年级安全管理,促使同学们牢固树立“安全第一”意识,提高安全知识和自我保护能力,做到居安思危、警钟长鸣。

聚焦学风考风硬支撑

    学风建设是人才培养目标和质量的重要标识,也是人才培养的重要内容。育才先育人,学院秉持校“一训三风”精神,聚焦学风考风建设,坚持实施以朋辈教育为依托的导生制,选聘优秀的专业和临床老师作为科研启蒙导师,成立学习帮扶小组、创新创业小组以及其他兴趣小组,倡导在学生之间形成互相帮助、相互激励、良性竞争、共同发展的健康风气。同时,积极营造诚实守信的院风,召开考风考纪教育和考前动员主题班会,严格要求同学们遵守考试纪律,守好道德底线。

搭建社会实践优课堂

    正如习近平总书记所说:“社会是个大课堂。青年要成长为国家栋梁之材,既要读万卷书,也要行万里路。”该院以活动为载体,不断强化在校学生的社会责任感教育。开展的“开拓视野、学习创新”第二课堂社会实践活动,带领同学到制药企业实地学习参观,进一步了解医疗行业情况。连续多年组织开展的“爱心驿站”一附院志愿导诊服务活动参与面广,影响深远,2019年共有854人报名参加,众多同学在志愿服务过程中,看到、听到、了解到病人的痛苦,明白自身所肩负的责任,立鸿鹄之志,争做新时代新青年,争当新时代的大国良医。“合柴·1972”活动,通过结构与空间、现代化与艺术化相结合的体验,不仅提高该院学子的审美情趣,也让学生对历史更增添一份厚重的理解。

    近日,我校第八次党代会胜利闭幕,全校上下群情振奋。在学校以高质量发展为主题,深化综合改革的良好机遇下,该院将始终坚持服务学生健康成长的价值导向和工作理念,多措并举,全力抓好学生的思想、学习、生活以及社会实践等工作,助力学校“立德树人”根本任务的顺利实施。(第一临床医学院 孙国栋 朱慧


 


返回原图
/